[главная]  [биография]  [фото]  [видео]  [пресса]  [ссылки]

Мария Александрова:
"Приехать в Париж нужно, чтобы вернуться к себе"

— Можно сказать, что недавние гастроли в Париже заново открыли миру Большой театр. А парижане нашли для себя новую любовь — балерину Марию Александрову. Вы как-то специально настраивались на эти гастроли?

— Никак не настраивалась. Потому что на эти мысли времени не хватало: сезон настолько интенсивный, и слава Богу, что я не накручивала себя. В ноябре у меня была Аспиччия в "Дочери фараона", в середине декабря — премьера "Ромео и Джульетты", потом я уезжала на концерты к Владимиру Малахову. Я просто знала, что, когда вернусь, у меня будет два дня на то, чтобы собраться и поехать в Париж, а в Париже опять будет много работы. Но готовлюсь ко всем своим спектаклям я одинаково, будь то Савонлинна или Париж. И не могу сказать, что танцевать в Москве — это для меня что-то обыденное. Здесь, на нашей сцене, есть такой адреналин, которого я нигде больше не испытала. Я волнуюсь здесь гораздо больше, чем где-то.

— Это был Ваш первый визит в Париж?

— Я приезжала раньше на два дня, просто как турист. А танцевала первый раз. Я открыла для себя Париж — и не хочу закрывать.

— Насколько комфортно было Вам в Palais Garnier?

— Потрясающе. Как внешне, так и внутренне. Он, конечно, грандиозный — просто огромный. Может, чуть меньше, чем наш театр с Новой сценой вместе. И очень продуманный. Там всё рассчитано и очень удобно — залы большие, красивые, чистые. Огромные потолки, огромные коридоры. Зрительская часть безумно красивая, актерская не столь — это все-таки рабочее пространство. Но аккуратизм присутствует во всем.

— Версальский театр произвел меньшее впечатление?

— Впечатление было своеобразное. Полное ощущение старины. Сам театр — абсолютно деревянный, при этом расписанный под мрамор. Там даже запах — и тот "пахнет" стариной.

— Вы легко адаптируетесь к новым сценическим условиям?

— Я их принимаю. Достаточно полчаса, чтобы обдумать свое поведение на сцене — и всё. Я же нормальный человек, понимаю, что не могу театр перестроить.

— "Светлый ручей" был поставлен с учетом камерных размеров Новой сцены. Наверное, над ним пришлось думать больше всего?

— Palais Garnier — очень интересный театр: сцена большая, а ощущение, как будто зритель рядом с вами, на сцене. Зал по вместительности огромный, но он не так удален от сцены, как у нас. В Большом театре огромная оркестровая яма, рампа. Всё это даёт эффект телевизора, когда тебе ясно дают понять, что сцена отделена от зрительного зала. В Opera зал и сцена — как одно пространство, со сцены прямо рукой подать до зрителей. То есть не надо было ничего укрупнять. Наоборот, приходилось чуть подниматься, чтобы не было ощущения, что мы играем на публику.

— А парижская публика отличается от московской?

— Нас всех пугали, что они такие сдержанные… Оказалось, совершенно нормальные люди, так же на все реагируют, так же им смешно на "Светлом ручье".

— Весь нынешний балетный сезон наши балетоманы обсуждают Ваше соперничество со Светланой Захаровой. В Париже к этому тоже проявляли интерес?

— Я с этой проблемой никак не связана. У меня нет задачи кого-то перепрыгнуть, кому-то что-то доказать. Если заниматься соревнованием, есть очень большой шанс потерять себя. Я слишком долго искала, кто я есть в этом театре и что я могу, чтобы сейчас терять время, направляя свои мысли в сторону другого человека. У меня своя жизнь, и мне она гораздо интереснее, чем чья-то еще.

— Ваш феерический успех в Париже что-то в этой жизни изменил?

— Пожалуй, я поняла, что нужно иногда всё начинать заново. Нельзя отдыхать, нельзя расслабляться. Хотя иногда очень хочется — человек просто так устроен. Я не могу сказать, что я проснулась — и почувствовала облегчение. Всё это идет помимо меня: люди обсуждают мой успех, но они обсуждают собственные впечатления, собственные переживания. Я очень рада, что в них проснулись такие эмоции, но они не мои, это эмоции других людей.

— Вы чувствуете, что отношение к Вам изменилось?

— Но ведь нет гарантии, что со временем оно не изменится еще раз. Я человек и могу делать ошибки. И совершенно не боюсь этих ошибок. Наоборот, они меня учат. Но стало теплее, безусловно. Люди здороваются и поздравляют меня. С другой стороны, я не знаю, с чем поздравляют — это не день рождения... Смешно, наверное, звучит, но я думаю, на самом деле люди поздравляют себя с тем, что они увидели.

— А Вы сами понимали, что провели парижские спектакли с необыкновенным подъемом?

— Дело даже не в подъеме. Я на каждом спектакле оставляю на сцене всё, что во мне есть. И досконально помню каждый случай, когда не могла выложиться на 100 процентов. Но когда я в Париже танцевала Аспиччию, мне казалось, что душа пела. Первый раз я в себе это ощутила. Мне нравился сам город, мне нравилось ощущение на сцене, было приятно, что специально на мой спектакль приехала мой педагог Татьяна Николаевна Голикова. Было очень хорошо, я не напрягалась совершенно. Может, смогла что-то внутри отпустить. Но ничего специального я для этого ощущения не делала.

— А о самом Париже впечатления остались? Или только о сцене?

— Париж — самое яркое впечатление. Я думаю, в этом городе надо побывать каждому человеку: он дает такое ощущение, что ты можешь чуть-чуть расслабиться, можешь ни за что не волноваться. Поэтому приехать в Париж нужно, чтобы просто вернуться к себе. Ты можешь зайти в любую улочку и увидеть посредине какого-то двора совершенно офигенный фонтан. И для тебя эта улочка уже не становится серой и обычной. Ходишь — и глаза не закрываются. После Парижа я уехала в Питер и сразу же ощутила контраст. Здесь холод, и ты не можешь прогуляться больше 15 минут, потому что замерзнешь, как цуцик. Грязно, потому что таких атмосферных осадков, как у нас, в Европе просто не выпадает. У них нет такого количества дождя со снегом. Это подсознательное давление здесь очень сильное. А там зимой цветут цветы. Дождик капает, но под ногами чисто. Есть ощущение приятной жизни. Я в магазины заходила три раза. А больше мне не надо было, потому что меня привлекал сам город. Безумно вкусные кондитерские (все балерины любят сладкое) — там все милое, душевное, со вкусом. Мне очень понравилось именно это ощущение: там, даже если ты проводишь время очень интенсивно, ты проведешь его с легкостью и очень спокойно.

Анна Галайда
Газета "Большой театр", 2004, № 3, февраль.