[главная]  [биография]  [фото]  [видео]  [пресса]  [ссылки]

Мария Александрова и Ян Годовский: Суп лучшего друга

Марию Александрову и Яна Годовского объединяет не только работа: она — прима-балерина, он — ведущий солист Большого театра. И не только дружба. Но и любовь к супу. Поэтому на нашей кухне молодые "звезды" засветились вместе

— Ян, посмотрев список твоих ролей — Шут, Мим, Черт, Гном Весельчак, Щелкунчик, Ромео, я подумал, что такой веселый и подвижный парень обязательно устроит на нашей кухне маленький тарарам...

Мария: К этому надо еще обязательно добавить роль Сумасшедшего в балете "Палата № 6"!

Ян: Без паники! Половину из перечисленного я уже забыл и давно не танцую, но мне всегда интересно сыграть то, что не соответствует моему темпераменту.

М.А.: Сейчас распишу вам Яна со всех сторон! Он прекрасной души человек. Это один из немногих людей, которым я полностью доверяю.

— Маша, а у тебя среди ролей — девушки "не из простых": Царица бала, Императрица, Фея Смелости, Джульетта... Как "Екатерина Вторая" чувствует себя на кухне?

М.А.: Императрица я только на сцене и в репетиционном зале, а в жизни — просто Маша Александрова. Девочка с челочкой, коренная москвичка, а это практически вымирающий уже вид... Да, мне почему-то постоянно предлагают роли сильных и страстных героинь. Это не совсем я, но на сцене я могу быть кем угодно, ведь балет — замечательная игра! Мне интересно копаться в себе самой, и в итоге, оказывается, любая роль имеет к моему характеру какое-то отношение. А вот кухня... Я же ваша читательница! Покупаю "Гастрономъ" с тех пор, как пришла к мысли, что дети должны жить отдельно от родителей...

Я.Г.: ...и отселила своих детей!

М.А.: Три года назад я начала самостоятельную жизнь, и на начальном ее этапе мне ваш журнал и особенно "Школа гастронома" очень помогли. Учиться готовить я стала поздно — не было нужды: мама не работала, в доме всегда был обед. Лишь став хозяйкой своего дома, я поняла, что огромный пласт жизни мне просто незнаком. И я не боюсь признаться, что чего-то на кухне боюсь и не умею делать. Я не спец, но мне ужасно интересно! Только раньше я никогда не готовила на публике. Даже дома закрываю на кухню дверь — это мой мир, но в нем я чувствую себя пока не так уверенно, как на сцене. И предъявляю только результат.

Я.Г.: Или не предъявляешь!

М.А.: Ну да, я всегда волнуюсь, что у меня что-то сгорит, убежит, что-то сделаю не так и не этак. Поэтому иногда, готовя ужин, я даже наливаю себе бокал вина...

— Сто грамм для храбрости?

М.А.: И мне становится спокойно и тепло. А гости приезжают обычно довольно поздно, после спектакля, на ночь много не едят. Обходимся салатами. Салаты мне удаются всегда. Хотя я пробовала готовить все! По вашему рецепту даже тушила кролика в вине.

Я.Г.: Моя мама говорит: "По рецепту я готовлю только в первый раз..."

М.А.: А после начинаются вариации на тему? У меня так же.

Я.Г.: Это самое главное — неформальное и творческое отношение. Как в любом деле.

— Кролик получился съедобный?

М.А.: Попробовал бы он не получиться! Вообще я люблю тушить — овощи, утку. Рыбу нет, ее я запекаю в фольге. А вот с мясом у меня непростые отношения — не умею выбрать правильный кусок.

— А мужчины на что? Или ты нас, Маша, не только на кухню, но и в супермаркет не пускаешь?.. Ян, а тебе родственники по женской линии перекрывают дорогу к плите?

Я.Г.: Нет, почему же. Иногда устраиваю дома дурацкие эксперименты — готовлю то, что никогда не видел и не делал. Помню, с папой, выпроводив маму из дома, решили приготовить щуку, фаршированную чем-то... не вспомню сейчас чем! Провозились мы с ней целый день. Получилось вкусно, но очень много. В результате на второй день доедала все наша собака — мы на эту щуку уже смотреть не могли, во время готовки напробовались.

— Чем был вызван такой порыв — 8 Марта?

Я.Г.: Нет, просто так. Дурдом был редкий, но весело. И собаке очень понравилось! В принципе я люблю простую пищу. Утром сваришь себе элементарную кашу с сухофруктами — быстро и удобно, в желудке — хорошо и приятно. А вот если я захочу харчо, то этим, конечно, родители занимаются, хотя я тоже помогаю.

— Кстати, про "хочу харчо!" Ты, Ян, родом из Тбилиси. В застолье часто выбирают тамадой?

Я.Г.: Все зависит от настроения и от компании. Иногда приятно посидеть и послушать других. А если есть кураж — выскакиваешь с рожками и всех веселишь... Грузию я очень люблю! И грузинскую кухню — очень!

— Что больше всего по вкусу?

Я.Г.: Все! Шашлыки, сациви, чахохбили...

М.А.: ...и, помните, как Фрейндлих в "Служебном романе" — купаты! Чебуреки!.. Еще Ян очень любит, когда его называют "грузином". И когда однажды я, забыв, что мой друг родился в Тбилиси, воскликнула: "А ты-то какое отношение имеешь к грузинам?", он чуть не обиделся!

— Кавказское гостеприимство у тебя в крови?

Я.Г.: Я, конечно, люблю гостей. Другое дело, что на многолюдные приемы не всегда есть время и место.

М.А.: А мне, как гостеприимной хозяйке, лучшие аплодисменты — это когда гости чмокают губами, облизываются и говорят, что было очень вкусно!

— Значит, это миф, что балетные феи и эльфы питаются лепестками роз или же одним шпинатом, как Настя Волочкова?

Я.Г.: Все всё едят! Ну, может, десять человек из ста от чего-либо по каким-то причинам откажутся. И готовить наши артисты умеют.

М.А.: Иногда в поездках нас поселяют в отели, где в номерах есть полноценная кухня, и мы ходим друг к другу на ужин. Вот Маша Аллаш, к примеру, очень хорошо готовит.

— Так у этой отличной балерины и фамилия вкусная: аллаш — это ликер, содержащий тмин, анис, укроп...

М.А.: Надо же! У Маши давняя закалка — ее родители работали, и она с детства упражнялась в кулинарии.

Я.Г.: Помню в Америке, в Сан-Франциско, жили мы на первом этаже, так что можно было из номера выйти на поляну. И кто-то предложил устроить шашлыки. Ребята закупили все, что нужно. Причем народу было много, и готовили они так активно: дым и запах жареного мяса — по всему отелю. Ну, отель не слишком шикарный был. Служащие прибежали выяснять: не пожар ли?

М.Г.: У меня была замечательная история в Норвегии. Страна с прекрасной природой, богатейшими лесами. Конец августа. Можете себе представить, какие грибы там в это время. Мы шли проселочной дорогой и поняли, что, почти не сходя с нее, можем стать грибниками. Подберезовики вот такой величины! Один был просто безумный! И я его несла с дикой гордостью. И подосиновики что надо. Но когда мы подошли к гостинице, народ на нас с таким недоумением смотрел: в их понимании это собирать и есть нельзя! А мы приготовили прекрасную картошечку с грибами...

— Во времена Плисецкой артисты таким способом экономили суточные, а вы, как я понимаю, просто из любви к природе?

Я.Г.: Мне рассказывали, как раньше артисты в отеле в чайнике варили спагетти!

М.А.: Балетные, мне кажется, самые живые из творческих людей. У нас ведь очень развито чувство самосохранения — профессия физически очень сложная. Надо держать себя в форме. Как тут без еды?! Правда, жизнь у нас ненормальная, ненормированная. В театре есть и буфет, и столовая, и поблизости много чего, но рабочий день устроен так, что даже если перерыв между репетициями не 15 минут, а час или два, поесть не успеваешь. Сначала — не хочешь и только воду пьешь, а там уже и вторая репетиция.

Я.Г.: И если наешься, то двигаться не сможешь. Еда только утром и вечером.

М.А.: А я и не завтракаю. Вообще моя "философия питания" чрезвычайно проста: есть здоровую пищу и не сидеть на диетах — к диетам я отношусь скептически.

— Хорошо тебе, Мария, так рассуждать: в отличие от многих малоподвижных людей ты каждый день сжигаешь массу калорий! А что в твоем понимании "здоровая пища"?

М.А.: Когда это правильно и просто приготовлено, и чувствуешь, что ты ешь. Свежие овощи, зелень. Не люблю вычурных блюд. Хотя — вот женская логика! — обожаю ходить во французские рестораны с их соусами и долгим ожиданием маленьких порций.

— А где ходишь — в Москве или в других столицах?

М.А.: Я не люблю "Москву кабацкую" за неоправданно высокие цены и нелепую пафосность. Человек весь день работает, носится, голова чем-то забита, и вот он приходит в ресторан и видит кичливый персонал... Этого не должно быть!

Я.Г.: В ресторане, по-моему, должно быть уютно и приятно, раскрепощено, как будто ты пришел в гости к хорошему другу. А у нас тебя этим пафосом словно пригвоздить пытаются.

М.А.: Мы же люди на чемоданах, гастролируем, видим всякое-разное. И сравнение не в пользу Москвы. Сервис здесь очень "ненавязчив". Хотя вчера я встретила потрясающего официанта в кафе "Консерватория". Даже запомнила, что его зовут Антон. Вот он вел себя безупречно!

— Наверное, узнал знаменитую балерину?

— Не смеши. Однажды меня спросили в интервью: "Вы чувствуете себя звездой?", я ответила: "Нет. Звезды не едят бутерброды". А я вот могу забежать в буфет и съесть.

— Почему — не едят? Все зависит от того, что сверху.

М.А.: На тот момент я почему-то так о звездах думала.

Я.Г.: Ты все перепутала. Как поет Макаревич, "звезды не ездят в метро". Насчет бутербродов — никаких запретов.

— Звезды едят "Боннский суп", который вы сейчас варите! Откуда взялся рецепт?

М.А.: Когда-то давно где-то я вычитала рецепт, и мама мне приготовила это блюдо. Вообще я люблю супы. Люблю жидкую еду. Чая пью очень много. А суп этот овощной — с одной стороны легкий, с другой — сытный. Подойдет тем, кто худеет. Кстати, суп готов, только мы его забыли посолить.

— Маша, ты — прима главного театра страны, заслуженная артистка, и у тебя, и у Яна есть премия "Золотая маска"...

М.А.: Надо было в них сегодня готовить!

— Почему вы не мелькаете на презентациях, не ведете звездную жизнь, как, скажем, ваш коллега Н.?

М.А.: Я человек не публичный, на светских мероприятиях бываю редко — не в силу своей разборчивости, просто очень мало времени. По вечерам я обычно на сцене. И вообще профессию не променяю никогда ни на одну из вечеринок. Попадая в новые компании, я только на очень настойчивые расспросы отвечу, кто я. Однажды, услышав, что я работаю в Большом театре, человек стал допытываться: "Да-а-а? А кто вы?" "Как кто? Пожарница!" И он поверил, и был увлечен ходом своих мыслей: "Да, это же исторический памятник. У вас там, наверное, много пожарных..." А сказала б, что я — балерина, это не доставило бы ему такого удовольствия.

Я.Г.: Я даже не думаю о тусовках. Я занимаюсь тем, что мне нравится, и больше меня ничего не волнует.

М.А.: Другое дело сейчас, когда у нас отпуск, можно повеселиться и хорошо провести время...

Я.Г.: ...на кухне "Гастронома"!

— Мне это, конечно, неинтересно, но читатели, они же такие любопытные... Если вы, грузин и пожарница, представляетесь друзьями, то могут подумать...

М.А.: Нет, мы просто дружим. И Ян будет обязательно приглашен на мою свадьбу в качестве лучшего друга. А я вот напрашиваться к нему на свадьбу не буду, но если пригласит...

Я.Г.: Куда ты денешься-то?! И куда я денусь?! С удовольствием приглашу.

— А что, скоро свадьба?

Я.Г.: Не знаю...

М.А.: Это я так, на всякий случай предупреждаю. Я, конечно, не буду открывать тайн и секретов, но я ужасно радуюсь за Яна, когда он влюблен!

Влад Васюхин

14.07.2006

Боннский суп от Марии Александровой и Яна Годовского

кухня: немецкая
время приготовления: 1 час
вегетарианское: строго
калорийность: 243 ккал
источник: журнал "Гастрономъ", #7(54), 2006

Что нужно:

(4-6 порций)
    500 г белокочанной капусты
    170 г моркови
    150 г корневого сельдерея
    100 г зеленого лука
    300 г цветной капусты
    300 г помидоров
    20 г свежего чеснока
    0,2 л протертых очищенных томатов
    0,5 стакана оливкового масла
    1,5 л воды
    2 кубика овощного бульона
    1 ст. л. толченого кориандра
    1 ст. л. измельченного тмина
    2 высушенных стручка острого красного перца
    2 лавровых листа
    зелень петрушки, кинзы
    соль, перец

Что делать:

Луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами, зеленый лук измельчить и все вместе слегка обжарить в оливковом масле. Добавить тмин, измельченный чеснок, затем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту. Влить 1,5 л воды, проварить 10 мин. Добавить разделенную на соцветия цветную капусту и крупно нарезанные помидоры, кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки острого перца и остальные приправы. Суп варить, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком и зеленью петрушки и кинзы. Приятного аппетита!

[главная] [контакты]